O arroz nosso de cada dia

Alimento de alto valor nutricional e produto indispensável da cesta básica do brasileiro, o ARROZ passa por um longo processo até chegar à mesa do consumidor. Neste blog, você poderá acompanhar, passo a passo, todas as etapas de produção deste cereal, desde a plantação até a industrialização.

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Ele vai bem com tudo

Arroz-de-carreteiro, o prato principal dos gaúchos

Arroz com feijão, prato indispensável de todos os brasileiros

Ele acompanha desde os pratos mais simples aos mais sofisticados. É de fácil preparo e é sempre bem-vindo nas mais diversas culturas e culinárias. O arroz é um dos pratos mais presentes no dia-a-dia dos brasileiros e, junto com o feijão, forma uma dupla rica em em vitaminas e minerais e indispensável a alimentação da população. Arroz-de-carreteiro, arroz de forno, arroz doce, bolinhos de arroz. A diversidade da cozinha brasileira quando o assunto é arroz se torna quase infinita e quando ele nao é acompanhante, ele é prato principal.

Arroz a grega, a moda chinesa, tailandesa, marroquino. O arroz está presente na culinária de várias lugares do mundo, as quais atrairam o gosto de todas as populações. O restaurante Riverside's, de Porto Alegre, oferece em seu cardápio diversas opções de pratos, onde o arroz é um imporante acompanhante ou o prato principal. "O sushi, mesmo preparado de uma maneira diferente do que a maioria das pessoas esta acostumada, e sempre um dos mais pedidos aqui no restaurante", diz o sushiman Ricardo Freire. Além do sushi, outros pratos são servidos diariamente e, a maioria, pedem o arroz como acompanhante.

Com objetivo de estimular ainda mais o consumo do cereal, principalmente no Rio Grande do Sul, um dos maiores protudores do país, o Instituto Riograndense do Arroz - Irga criou a Cozinha Experimental. Em parceria com o Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios (CEPAN) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a Cozinha Experimental do Irga desenvolve pesquisas e cria diferentes receitas culinárias tendo como principal ingrediente o arroz.

A nutricionista e pesquisadora, Angélica Magalhães, diz que várias receitas são testadas pela Cozinha, onde são avaliados os componentes do cereal, desde o valor nutricional até a aceitabilidade do público. "Uma das maiores metas da Cozinha do Irga e criar novas receitas para estimular ainda mais o consumo do arroz", diz. "Ele é um alimento barato e de fácil acesso e quando combinado com outros alimentos pode se tornar um prato delicioso e também muito nutritivo."


POR QUE COMER ARROZ?
  • É rico em carboidratos, a peça mais importante do quebra- cabeça nutricional.
  • Tem alto valor nutricional. É importante fonte de minerais (fósforo, ferro e potássio) e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina).
  • Auxilia na prevenção de doenças do sistema digestivo e do coração.
  • Auxilia no tratamento de diabetes
  • Reduz o risco de câncer de intestino.
  • Regula a flora intestinal, é anti-diarréico.
  • E recomendado para alimentação de atletas. Tem médio valor calórico e lenta absorção.
  • É hipoalergênico.
  • Não contém glúten (é recomendado para celíacos).
  • Não contém colesterol.
  • É indicado na convalescença de quase todas as doenças.
  • O arroz integral é rico em silício (útil na formação dos ossos, na prevenção da osteoporose e em terapia da fragilidade dos ossos).
  • Combinado com feijão pode auxiliar na prevenção de câncer oral.

Fotos: divulgação Irga

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